Конечно, слово «видеть» для эмпатии не очень подходит, но и если просто сказать «чувствовать», это также будет не очень верно. Эмпат, видящий сознанием ума (да, есть и такие), кроме чувств, эмоций, могут ещё видеть целый мир.

Эмпат может видеть:

Чувства
Эмоции
Отношения
Намерения
Желания
Мечты
Стремления
Характер и склонности человека
Ментальный луч внимания.

http://s7.uploads.ru/t/5Ya3l.jpg

И, конечно же, потоки энергии, ведь весь чувственно-эмоциональный диапазон — это в первую очередь поток энергии, а чувства и эмоции это его окрашенность. Всё что окрашено, всё это может видеть эмпат. Как воздух, если воздух окрасить цветным дымом, то любой человек увидит где воздух стоит, а где движется, где воронка, а где сгусток дыма. Но стоит помнить, что окрашенность энергии дает Душа и ум, а это означает жизнь. Видны потоки энергии от живых существ, по диапазону близкие к человеческому уму или Душе. При определённых навыках можно читать  растения и планету, но в этих случаях диапазоны сильно смещены относительно наших органов восприятия и видеть их труднее. Нужна тренировка.

Чувства.

Чувства — это, в первую очередь, проявления души человека или  другого живого существа. Не буду утверждать, что у всех живых существ, животных, птиц, рыб есть чувства. Это отдельная тема для исследования, которая может занять всю жизнь, но у некоторых животных чувства хорошо видны, у других их очень сложно найти, даже сильно присматриваясь, но всё же удаётся их уловить. Возможно, это просто диапазон, который людям трудно видеть…

Чувства — это своего рода поле,  наполняющее пространство.

Человек, проходя определённые этапы развития, обретает возможность настраиваться на частоты различных чувств. Проживая определённые события в своей жизни, человек наполняется теми или иными чувствами и ощущает их внутри себя. В чувства можно войти как в воду, осознавая происходящее.

Эмоции.

Эмоции же являются внутренним порождением эго человека и чаще проявляются бурными реакциями на какое-то событие. В большинстве случаев, эмоции — это порождение ума человека.  Хотя у души также есть своё эго, и у неё также есть свои эмоции. Душа тоже умеет оценивать, хоть и не так активно, как это делает ум.

Отношения.

В данном случае имеется в виду отношения ко всему, что нас окружает, как в общем так и в отдельности, к каждому предмету, человеку или событию. Чаще всего, под словом «отношения» мы понимаем отношения между людьми. В этом контексте — отношения, как «совместный ребёнок», растут, развиваются, болеют, крепнут. В общем, этот ребёнок по имени Отношения ведёт себя как живой и частенько не слушается своих родителей.

Личные отношения выглядят немного иначе. В данном случае у каждого человека есть личное отношение ко всему на свете, к каждому предмету на нашей планете, к каждому человеку, животному, дереву, ко всему, что есть. В данном случае отношений ровно столько, сколько есть всего, чем наполнен мир, известный человеку, и тот о котором он не подозревает. Условно их можно разделить на четыре основных вида.

Позитивные отношения.
Негативные отношения.
Нет никакого отношения со знаком +
Нет ни какого отношения со знаком –
Что означают эти основные направления, виды.
Позитивные и негативные отношения — в обычном понимании слов, позитивное отношение это хорошо, негативное соответственно плохо.
Подробней остановлюсь на формулировке «нет никаких отношений». Это так и значит, что у человека к данному человеку, предмету, событию, на самом деле нет никаких отношений. Но почему я их выделяю как отдельный вид (группу) отношений, а не отсутствие их. Это всё потому, что они также влияют на состояние человека, и не только психологическое, но на здоровье физического тела.
Пример «Нет никакого отношения со знаком — ».
Допустим, не наделила природа-мать человека телом, которое он бы хотел видеть, чаще человек просто ненавидит своё тело, это стандартное негативное отношение. Но может быть и иначе: человек, как бы не признает, что это тело его, нет никакого отношения. Нет тела, соответственно и нет никакого отношения. Это отношение я формулирую как «Нет никакого отношения со знаком -», такая формулировка дана из-за отрицания того что есть, собственного тела. Тело есть, но человек к нему относится так, как будто его нет. Такое отношение создаёт много различных комплексов неполноценности, а также болезни, данное отношение часто рождает аллергию. Именно поэтому и стоит знак минус.
Пример «Нет никакого отношения со знаком +»
Допустим, не наделила природа-мать человека телом, которое он бы хотел видеть, чаще человека просто не устраивает своё тело, это стандартное негативное отношение. Но может быть и иначе: человек признает, что это тело его. И относится к этому факту спокойно, ровно, просто принимает факт. В этом случае не возникает никаких комплексов и болезней. В данном случае будет формулировка «Нет никакого отношения со знаком +»
Плюс потому, что человек с таким отношением не зациклен, и поэтому ему открыта возможность жить и радоваться жизни, а также заняться формированием и построением своего тела до тех форм, которые ему нравятся. Эти две формулировки трудно осознать логическим путём, не видя этих отношений, но эмпатам они должны быть понятны.

Так как этот сайт в большей степени для эмпатов, я буду пользоваться этими обобщёнными формулировками.

Личные отношения непосредственно влияют на психологическое состояние человека, каждую минуту его жизни, и именно они делают человека счастливым или несчастным. Человек, изменяя личные отношения к предметам, людям, событиям, может управлять своим психологическим состоянием. Этот процесс не быстрый, но доступный каждому человеку. На практике, у каждого человека найдётся десяток-другой личных отношений, которые ему портят всю картину жизни. Для того, чтобы отработать 1-2 отношения, уходит около 2-3 месяцев упорной работы. Но поверьте, это того стоит, ведь отработав их однажды, они больше не будут вас беспокоить всю оставшуюся жизнь.

Намерение.

Намерение— осознанная цель, решимость, смысл желания или действия; неотъемлемое всепоглощающее ожидание четко сформулированного события с полным отсутствием сомнений в его необходимости. Если само по себе желание определяет к чему человек стремится, то намерение определяет зачем человек к этому стремится. (Эта формулировка из Википедии — свободной энциклопедии.)

Что я вкладываю в понимание этого слова.
Намерение – это желание, наполненное энергией уже в достаточном количестве для реализации, ещё можно сказать так, намерение – это предпоследняя ступень перед началом действия. Последняя ступень — это выбор, совершать действие, поступок, или нет.

Желание.

Желание — (конкретизированная потребность) потребность, принявшая конкретную форму в соответствии: с культурным уровнем и личностью индивида с историческими, географическими и другими факторами страны или региона. В познавательной сфере желанию соответствует «Представление», как хотению —»Ощущение», а выбору — «Отвлечённая мысль». Само по себе желание является страдательным состоянием души (связывающее область воли с областью душевных чувств или волнений); но психический субъект (нормальный) может относиться к этим своим состояниям деятельно, усиливая или ослабляя их напряжённость.
(Эта формулировка из Википедии — свободной энциклопедии.)

Что я вкладываю в понимание этого слова.
Желание – это некий объект (одушевлённый или нет), который человек хочет получить в собственное обладание; или противоположная форма — желание избавиться от кого-либо или чего-либо.
Желание – это стремление Души пережить какое-либо событие, (участвовать в событии); или противоположная форма — стремление не находиться в каком-либо событии.
Желание несёт в себе определённое количество энергии, но для многих ещё не достаточное для его реализации.
Желание находится в цепочке между мечтой и намерением.
Мечта – желание – намерение – выбор – событие.

Мечта.

Мечта— заветное желание, исполнение которого сулит счастье. Мечта может быть у любого человека, но также говорят о мечте социальных групп, общественных классов. Мечта является одной из основных тем романтической литературы, кинофильмов. Обычно полагают, что мечтательность присуща молодому поколению. Мечта также является идеологическим клише, используемым в пропаганде, например «мечта о свободе», «мечта о светлом будущем», «мечта о безопасных отношениях». В США популярно клише «Американская мечта». Иногда мечте приписывают цвет — «голубая мечта», «розовая мечта». Так же мечты бывают не столь глобальными, как это принято считать. У одного человека может быть несколько «мечт». Это могут быть просто желания, по каким-то причинам не выполненные в момент их возникновения, но человек всё же желает, чтобы они воплотились в реальность. Например, такой мечтой может быть желание поехать в какое-либо место — это не осчастливит человека до конца его дней, зато он будет вспоминать об этом событии достаточно долго, как об одном из наиболее приятных моментов в каком-нибудь периоде его жизни.

(Эта формулировка из Википедии — свободной энциклопедии.)

Что я вкладываю в понимание этого слова.

Мечта – это, можно сказать, младенец любого события.
С мечты начинается путь к реализации.
Мечта — желание — намерение — выбор — событие.
Мечта – это мысленно сформировавшаяся (полностью или частично) картина какого-либо события.
Для людей, не имеющих воли, мечта – это многокомнатная клетка, за пределы которой они не в состоянии выйти, и они навсегда остаются в своей мечте или мечтах.
Мечта – это лежание на диване, для безвольного человека.
Мечта – это начало великих событий, в руках волевого человека.

Ментальный луч внимания.

Луч внимания или ментальный луч внимания. Под этим понятием я подразумеваю канал восприятия информации человеком или сущностью из внешнего или внутреннего мира. У человека есть две похожих системы: это физическое зрение, реализованное через органы зрения (глаза и всю систему преобразования зрительных образов в информацию) и вторая система, вернее она является основной — это внимание. Направление от человека до объекта, который человек держит во внимании ума, я называю лучом внимания, полное название — ментальный луч внимания.
Ментальный потому, что начинается он из центра головы, можно сказать, из ума человека, а не так как мы осознаём своё физическое зрение. При обращении внимания на своё физическое зрение, человек осознаёт начало луча зрительного восприятия из центра зрачков, или с внешней поверхности зрачков (это индивидуальное восприятие, зависящее от опыта человека). Ментальный луч внимания осознаётся из центра головы, в эзотерике эта точка называется «наблюдатель». Ментальный луч внимания и луч физического зрения могут совпадать по направлению или не совпадать. В момент, когда оба луча направлены на один объект, человек осознаёт, что он видит, может описывать объект и запоминать его признаки, иными словами человек осознаёт смысл увиденного. Простой пример несовпадения: к примеру, человек, сидя на своём рабочем месте у компьютера, задумался о том, как он проведёт отпуск у моря, и весь ушёл в мечты, рисуя красочные картинки своего отдыха. Пока это происходит, его глаза остаются открытыми, но человек не осознаёт происходящего вокруг него, можно сказать, не видит, он весь там, на отдыхе, вернее его внимание там, а от человека до представляемого места отдыха проходит луч его ментального внимания. В дальнейшем я не буду упоминать слово ментальный, просто «луч внимания». Для луча внимания нет границ ни пространственных, ни временных, а также диапазон пропускаемых частот гораздо шире, чем у физического зрения. Луч внимания ограничивается сознанием человека, вернее его степенью развития. Свой луч внимания может увидеть, осознать практически каждый человек, но увидеть, а тем более управлять лучом внимания другого человека доступно немногим. «Наблюдатель», находящийся в центре головы человека, от которого исходит луч внимания, способен видеть не только через стандартные органы восприятия — зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, но также у него есть собственный канал восприятия или «зрения». Этим зрением он может видеть энергетические потоки, поле человека, будущее, энергию мыслей, эмоции, чувства, и многое другое, то, что мы называем тонким миром и миром фантазий. Таким образом, луч внимания может быть направлен на всё, что в состоянии увидеть или почувствовать наблюдатель. Его можно отследить, и осознать, где на самом деле находится внимание человека. Если человеку, способному видеть луч счастливый человеквнимания, знаком объект, на который направлен луч внимания другого человека, то он сможет его осознать и описать. Если у объекта нет ни одного признака, знакомого для наблюдающего луч внимания, то он просто ничего не увидит, в лучшем случае туман.

Да, пожалуй, много ещё чего может видеть эмпат,  видимо эта страница будет дополняться и обновляться время от времени.

Источник: http://Эмпатия.com/chto-mozhet-videt-empat